Você é um produtor rural e está preocupado com a estagnação da economia brasileira? Saiba que existem notícias muito boas para o seu segmento. Há perspectivas interessantes em vários aspectos.
Nós reunimos neste artigo as principais projeções. Veja a seguir!
1. Ministério da Agricultura estuda ampliar o apoio à comercialização do milho
Se você é produtor de milho, é importante que esteja por dentro de uma iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Recentemente, o órgão emitiu um comunicado no qual detalha que, em parceria com o Ministério da Fazenda, está estudando a ideia de promover a oferta de contrato de opção de venda para o milho. A estimativa é de chegar a 3 milhões de toneladas.
O que isso significa na prática? Significa que o governo está criando uma modalidade de seguro de preços que dá ao produtor rural e/ou sua cooperativa o direito (não obrigação) de vender sua safra para o governo com um preço previamente fixado.
“Esse instrumento permite ao governo formar estoques públicos e também serve para proteger o produtor rural e/ou sua cooperativa contra os riscos de queda nos preços”, afirma o MAPA.
2. Previsão de crescimento das exportações de produtos agrícolas em 2017
A Associação de Comércio Exterior do Brasil (AEB) informou recentemente que as perspectivas de exportações dos produtos brasileiros do campo são muito positivas.
A venda da nossa soja para outros países, por exemplo, deve movimentar mais de 210 bilhões de dólares. O mesmo deverá acontecer com o frango (4,2 toneladas, rendendo R$ 6,3 bilhões), a carne bovina, fumo e outros produtos.
As exportações do agronegócio brasileiro devem gerar uma receita de 91,7 bilhões de dólares, o que representa 15,8% a mais do que foi movimentado em 2016.
3. O Agronegócio deve responder por metade da expansão do PIB neste ano
Segunda a Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o agronegócio representa quase um quarto (22%) do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. E assim como acontece há algumas décadas, os negócios do campo continuarão sendo responsáveis por impulsionar o crescimento da economia nacional 2017.
De acordo com o Banco Santander, as projeções dão conta de que o setor deve crescer 2% e responder por metade do crescimento previsto para o PIB neste ano.
4. IBGE prevê aumento da safra em 2017
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) anunciou no início de janeiro que a safra brasileira de grãos deve ser 16,1% maior neste ano do que foi em 2016.
Conforme informou o portal de notícias G1, os principais grãos que deverão impulsionar a produção, de acordo com o IBGE, são a soja e o milho. E a alta está prevista para todas as regiões — Norte (13,4%), Nordeste (73%), Sudeste (11,1%), Sul (5,8%) e Centro-Oeste (20,5%).
5. Adoção maior da tecnologia deve impulsionar os resultados no campo
O aumento do uso da tecnologia no campo é uma tendência que não para de crescer. De acordo com a Pesquisa Comportamental e Hábitos de Mídia do Produtor Rural, produzida pelo Instituto Ipsos a pedido da Associação Brasileira de Marketing Rural & Agronegócio (ABMR&A), o uso de sistemas, aplicativos e equipamentos conectados cresceu significativamente nos últimos anos.
O levantamento descobriu, por exemplo, que 24% dos produtores rurais já podem ser considerados “mais inteirados sobre novas tecnologias e utilizam com certa frequência recursos e serviços da internet”. Uma outra parcela (34%) está sempre em busca de “implementar novas tecnologias e técnicas desenvolvidas para o agronegócio”.
6. Investimentos mais inteligentes em nutrição animal estão simplificando os processos e reduzindo custos do produtor rural
Por fim, o aumento na preocupação dos produtores rurais com a nutrição animal está ajudando a simplificar processos (mão de obra, por exemplo) e reduzir gastos com o trato dos animais.
É o caso do fazendeiro Francisco Neto, o Chiquinho, de Passos de Minas (MG). Ele substituiu oito ingredientes que costumava ministrar para o gado por um único produto, o Beef+ 200V (produto da Nutratta nutrição animal destinado à composição da dieta de gado de corte). Com isso, ao mesmo tempo em que otimizou os custos também tornou o manejo mais fácil e eficiente.
A Fazenda Francisco Neto hoje não precisa mais ter fábrica própria de ração e não se preocupa com pesagem de ingredientes de pequena inclusão. As dietas agora são 100% montadas diretamente num vagão misturador.
“A dieta hoje é, basicamente, feita com silagem de milho, milho grão úmido de produção própria, caroço de algodão e o Beef+ 200V. Com a própria concha do trator, o operador consegue juntar tudo isso e misturar. E o animal não consegue separar, o que torna a dieta mais controlável e rica”, explica Rodrigo Ancelmo, Responsável Técnico da Nutratta nutrição animal.
“O produto Nutratta é diferenciado dos outros, ela nos traz praticidade. Fazenda dá muito trabalho, quanto mais você simplificar, com resultados, melhor”, afirma o fazendeiro Francisco Neto.
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