confinamento-bovinoComo falamos em nosso artigo “pecuaristas do futuro”, os altos custos de produção pecuária no Brasil é um problema estrutural de longo prazo, reforçado por qualquer incerteza econômica ou política, afeta a produção pecuária em razão da elevação no custo dos insumos e da redução do nível de consumo. Por isso é tão importante utilizar os recursos de maneira inteligente e sempre buscar aumento de produtividade na operação. A nutrição animal tem um papel fundamental neste processo.É através da nutrição que o organismo do animal assimila os nutrientes existentes nos alimentos, transformando-os na carne ou no leite que consumimos. Por isso, os elementos contidos na alimentação do rebanho têm influência direta na saúde humana.Investir em pastagens de qualidade, não é suficiente para garantir uma boa nutrição dos animais. Para complementar a dieta dos bovinos, recomenda-se fornecer a ração animal ou concentrado, que é uma mistura de cereais e outros nutrientes, todos de alto valor nutritivo.Por tanto, o grande desafio dos pecuaristas é conseguir incremento no ganho de peso e/ou aumento na produção de leite, com qualidade e com racionalidade nos custos. E, para isso, o primeiro passo é compreender qual é o impacto da nutrição na produção pecuária.

Qual o impacto da nutrição na produção pecuária?

A nutrição tem impacto direto nos dois principais fatores de sucesso na produção animal, são eles: os custos e a produtividade.

Impacto nos custos de produção

Outros fatores como genética, sanidade, manejo e gestão também são fatores chave para produtividade, mas em um sistema de produção de leite a alimentação representa até 2/3 do custo de produção. Na produção do gado de corte ela também tem um impacto significativo, quanto maior o nível de intensificação, maior a necessidade de uso de recursos como ração. Daí a importância de se fazer uma boa gestão, escolhendo a nutrição mais adequada para o sistema de produção definido.

O principal aspecto a ser considerado é a eficiência. Não adianta investir em rações de baixo preço se a eficiência deixa a desejar. Quanto mais completo e mais adequado às necessidades nutricionais do rebanho, maior será o retorno, seja em carne, ou em leite. Após aprovada a qualidade, aí sim deve ser levado em consideração o preço, com um produto teoricamente superior, não só a produção deve aumentar, mas a saúde dos animais e seu lucro também, certo?

Impacto na produtividade

O manejo correto da alimentação é essencial para garantir os efeitos de uma nutrição de lucro máximo.

Falhas na alimentação dos animais podem ocasionar doenças, perda de peso, baixa produtividade e prejuízos. A quantidade e composição da dieta a ser fornecida é estabelecida com base no valor nutricional e custo dos ingredientes disponíveis para formulação da mesma. A nutrição deve suprir toda demanda que o animal tem de fibra, proteína, energia e minerais para atingir o objetivo preestabelecido pelo produtor. No entanto, se a qualidade de qualquer ingrediente for diferente da estimada pelo formulador da dieta, haverá variação no desempenho, por isso a importância de se conhecer a composição básica e idoneidade do fornecedor.

Por essa razão, é tão importante fornecer uma ração adequada para cada etapa da produção, seja: na cria, na recria, na engorda ou na produção de leite. O sistema de manejo, seja ele intensivo (confinamento, semiconfinamento) ou extensivo, também influencia no tipo de alimentação a ser fornecida.

Se o objetivo da criação é a produção de material genético de alta qualidade, a nutrição também é importante.

Quais os cuidados essenciais na hora de escolher a ração?

impacto da nutriçãoVerifique se ela possui as características desejáveis: se tem alta qualidade biológica, se conta com um aditivo melhorador de desempenho e adequado teor de vitaminas e minerais. Veja também se ela possui a granulometria ideal, ou seja, se é uniforme. Assim, haverá uma boa absorção e aproveitamento de nutrientes.

Conheça o processo de sua produção: procure conhecer as políticas da empresa sobre o controle de qualidade de seus produtos, sobre redução do impacto ambiental da atividade e sobre o uso de tecnologias no processo produtivo.

Como vimos, a nutrição tem relação direta com os custos, a produtividade e a rentabilidade da produção pecuária.

Como é feita a gestão da nutrição animal em sua propriedade? Você conta com a ajuda de profissional especializado? Quais cuidados você considera essenciais na hora de escolher a ração para o seu rebanho? Compartilhe conosco sua experiência! Seremos muito gratos pelos seus comentários.

Um grande abraço,

Rodrigo Samaia e Rodrigo Anselmo
Coordenador de Marketing e Coordenador Técnico da Nutratta

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