Para garantir a eficiência no sistema de produção leiteiro, é necessário que as vacas criem uma bezerra por ano, porém mais importante do que isso é proporcionar um ambiente adequado para que a bezerra possa se desenvolver com saúde e com ótima performance de crescimento e que atenda aos anseios de um sistema de produção eficiente. Logo, para o sucesso da criação é imprescindível atentar-se nesta fase.
De acordo com Oliveira (2012), devido à elevada susceptibilidade às infecções é necessário que as bezerras apresentem maiores cuidados e proteção. Além disso, o mesmo autor descreve ainda que, deve-se realizar um manejo dirigido, afim de manter bom estado nutricional e sanitário das doenças que ocorrem comumente na fazenda. Os cuidados básicos são fundamentais para reduzir a mortalidade e gastos com medicamentos.
INGESTÃO DE COLOSTRO
Em animais ruminantes, durante a gestação não ocorre transferência de anticorpos via placenta, devido ao fato da mesma ser impermeável a passagem de proteínas. De acordo com a EMBRAPA (2003) e Salles (2011), é importante realizar o fornecimento de 4 a 6 litros de colostro nas primeiras 12 horas de vida, pois esse é o período em que o animal tem maior absorção de anticorpos e irá garantir a sobrevivência da bezerra nas primeiras semanas após o nascimento.
CURA DE UMBIGO
Após o nascimento das bezerras é necessário que seja realizado a cura de umbigo através da imersão completa do cordão umbilical com a solução de iodo, na concentração de 10%. Esta operação deve ser repetida duas vezes ao dia, durante três dias consecutivos ou pelo tempo necessário para completa cicatrização (OLIVEIRA, 2012). Esse manejo é fundamental, pois impede a entrada e multiplicação de microrganismos que futuramente podem causar doenças, uma vez que, o cordão umbilical, quando mal curado, é porta de entrada para patógenos.
PESAGEM
Para ter o controle de todas as informações referente ao desempenho das bezerras, bem como gerar um banco de dados da propriedade, é fundamental realizar a pesagem dos animais logo após o nascimento (COSTA; SILVA, 2011). Além disso, a realização de pesagens periódicas, desde o nascimento, são importantes informações para avaliar-se o desenvolvimento da bezerra e posteriormente um dos critérios utilizados para realizar-se a desmana dos animais, daí tem-se a importância deste manejo.
INGESTÃO DE ÁGUA
A água é um recurso natural importante para todos os seres vivos, e isso não é diferente para as bezerras recém-nascidas, devendo estar sempre disponível em quantidade e qualidade (PEREIRA et al. 2009). Segundo a EMBRAPA (2003), a oferta de água já deve ser realizada na primeira semana de vida, pois esta é responsável por estimular o consumo de concentrado.
A água é um importante agente veiculador de patógenos que causam diarreias em bezerras. Logo, para garantir a saúde dos animais, é necessário que sempre seja fornecido água de boa qualidade, bem como manter os bebedouros limpos.
ALIMENTAÇÃO
O alto custo de produção na fase de criação de bezerras se dá pelo uso do leite integral, devido ao fato do leite apresentar alto valor biológico e econômico. Para reduzir os custos com alimentação e a bezerra iniciar o mais rápido possível o consumo de alimentos sólidos, é necessário definir a melhor estratégia de fornecimento de leite no que diz respeito à quantidade fornecida para a bezerra já na primeira semana de vida.
Outro aspecto importante que deve ser levado em consideração de acordo com a EMBRAPA (2003), é que ao nascer as bezerras são animais monogástricos, ou seja, não possuem as mesmas características de um animal adulto, e deste modo não são capazes de digerir alimentos sólidos. Para que a musculatura do rúmen se desenvolva rapidamente e a bezerra se torne ruminante o mais rápido possível é necessário a utilização de concentrados e volumosos de boa qualidade, para garantir um desmame precoce e saudável.
DESMAME
Para saber o momento ideal de desmamar as bezerras é preciso ficar atento aos seguintes critérios: dobrar do peso de nascimento, observar consumo de concentrado por animal entre 1kg e 1,5kg por dia e apresentar bons aspectos sanitários.
Se o animal enquadrar em todos estes critérios, o leite pode ser cortado da dieta e o fornecimento de água e alimentos sólidos (volumoso e concentrado) deve ser mantido. Além disso, antes da transferência das bezerras para o sistema coletivo, as mesmas devem permanecer por até duas semanas no sistema individual para reduzir o estresse causado pelo desaleitamento, bem como, a perca do estímulo de sucção do leite.
Por fim, é importante ressaltar que para garantir o sucesso da criação de bezerras, o manejo correto empregado aos animais é imprescindível, de forma que, uma bezerra bem nutrida significa um animal saudável e com boa produção de leite no futuro (FIGUEIREDO et al. 2014). Lembrando sempre que os cuidados corretos na fase inicial devem ser mantidos em toda a vida produtiva do animal. Sendo assim, criamos o Programa Nutratta Leite+ que tem objetivo atender as necessidades do animal nos diferentes ciclos de vida. Pequenas modificações na produção são responsáveis por definir a diferença entre o lucro e o prejuízo do sistema de produção de leite. Avaliem a relação benefício custo entre os produtos Nutratta e outros do mercado.
Abraço a todos!
Rosilene F. M. Mota e Rodrigo Anselmo
Zootecnistas
Depto. de Marketing da Nutratta Nutrição Animal e Depto. Técnico, P&D da Nutratta Nutrição Animal
Fontes:
COSTA, M. J. R. P.; SILVA, L. C. M. Boas práticas de manejo, bezerros leiteiros. 1. Ed. Jaboticabal: Funep, 2011. 51p.
EMBRAPA Gado de Leite.2003. Sistemas de produção de leite (Zona da Mata Atlântica). Disponível em:
<http://www.beefpoint.com.br/radares-tecnicos/nutricao/prevencao-de-acidose-em-dietas-com-grande-quantidade-de-concentrado-tampoes-4851/>. Acesso em: 21 de julho de 2016.
FIGUEIREDO, C. B.; SANTANA-JÚNIOR, H. A.; SILVA, A. P.; BARBOSA-JÚNIOR, M. A. B. Recentes avanços na criação de bezerras leiteiras. Revista Eletrônica Nutritime. v.11, n.01, p.3012-3023, Jan/Fev, 2014.
OLIVEIRA, M. C. S. Cuidados com recém-nascidos em rebanhos leiteiros. EMBRAPA: São Carlos, Março, 2012.
PEREIRA, R. E.; PATERNIANI, J. E. S.; DEMARCHI, J. J. A. A. A importância da qualidade da água de dessedentação animal. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas. Campinas, v.3, n.3, p.227-235, Set/Dez, 2009.
SALLES, M. S. V. A importância do colostro na criação de bezerras leiteiras. Pesquisa & Tecnologia. v. 8, n.2, Jul/Dez, 2011.